Статьи

Шкаф-купе украсит любой интерьер

 Шкаф-купе украсит любой интерьер

Сегодня в нашей стране пользуются большим спросом шкафы-купе, а рынок представлен отечественными и зарубежными фирмами-производителями разного уровня.

Шкафы купе - это модно


Чтобы не ошибиться при выборе, следует разобраться в устройстве шкафов-купе. Прежде всего, нужно понять, что по типу комплектации шкафы делятся на встроенные (корпусные) и отдельно стоящие. Результат практичного подхода к организации современного жилого пространства - "скроенные" по индивидуальным меркам шкафы купе на заказ, который открывает широкие перспективы обустройства дома. Он позволяет систематизировать одежду и предметы быта. Благодаря конструктивным особенностям его легко встроить в те места, куда не вписывается серийная корпусная мебель Ровно, и это дает возможность обыграть углы, выступы, ниши, узкие коридоры, мансарды, зонировать пространство.


Как и любые его "сородичи", шкаф-купе предназначен для хранения множества самых различных вещей. Но этот шкаф особенный, если хотите, с собственными принципами. Сформулируем их.
• При открывании дверей не требуется дополнительное пространство: они расположены в одной плоскости и отъезжают в разные стороны по специальным направляющим.
• Шкаф-купе проектируют индивидуально, с учетом всех нюансов помещения, что позволяет использовать площадь по максимуму.
• В встроенных вариантах конструктивом могут служить стены, пол, потолок помещения.
• Наполнение выбирает сам заказчик - или из готовых модулей, или "под него" делают специальные.

Первые купе были встроенными и выглядели весьма утилитарно: две или три двери, закрывающие стенную нишу, раздвижной механизм. В таком скромном обличье купе появились на российском рынке.

Где-то с середины 90-х гг. XX в. начался новый этап их развития - превращение встраиваемой конструкции в полноценную мебель.

Сегодня они могут быть и отдельностоящими, а значит, корпусными. В свою очередь, встроенные купе нередко выполняют, как полноценные корпусные: с задней и боковыми стенками, крышей, полом и цоколем. В облегченных вариантах "50 × 50", или, как их еще называют, полувстро-енных, от части элементов отказываются - например, если шкаф высотой до потолка примыкает одной стороной к стене (нет крыши и боковины). Выбирайте любой, но помните: тип конструкции влияет на цену.

Однако в некоторых случаях лучше не экономить. Так, наличие пола гарантирует ровность направляющих, а задняя стенка делает шкаф жестче. Правда, когда купе встраивают в небольшую нишу, где дорог каждый сантиметр, корпусные элементы не устанавливают. Если пол помещения неровный, под направляющую укладывают узкую панель, а положение дверей корректируют специальным винтом. При проектировании встроенных шкафов-купе производители нередко отказываются крепить полки к стенам, чтобы не задеть случайно электропроводку, которая может быть скрыта

Конструкция любого шкафа-купе - системная. Кроме каркаса (если шкаф стоит отдельно) сюда входят двери с раздвижными механизмами, направляющие (треки) и внутреннее наполнение. Главное в этом союзе - двери: они представляют собой раму - совокупность вертикальных и горизонтальных профилей - и ее заполнение.

Профили - основные комплектующие cтворок шкафов-купе. К горизонтальным крепят механизмы качения - ролики. Вертикальный профиль часто служит удобным захватом и заменяет ручку, хотя при желании последняя не исключена. От материала, из которого изготовлены профили, и их конструктивных особенностей зависят все эксплуатационные и дизайнерские характеристики. Главная задача профилей - придать дверному полотну необходимую жесткость.

Среди основных систем профилей можно выделить следующие два типа: из стального гнутого тонкостенного листа и экструдированного алюминия.
Если дизайнерский проект довольно сложен, его, пожалуй, не реализовать без системы более жестких алюминиевых профилей. Они выдерживают высокую нагрузку, а значит, с ними можно сооружать крупноформатные шкафы, не ограничивать себя в выборе материалов и сочетать разнородные, дать волю фантазии в дизайне дверного полотна. Вставка в раму может быть как сплошной, так и состоять из нескольких фрагментов, скомпонованных по горизонтали или по вертикали, а сама раскладка фасада - с прямыми и изогнутыми линиями, пересекающимися в разных точках. Особенно модно широкоформатное сплошное полотно.
Очень часто пользователи задают вопрос: обязательно ли крепить отдельностоящий шкаф-купе к стене? По мнению специалистов, не обязательно, но желательно. Это делают после того, как шкаф уже установлен и выровнен. Фиксация в двух-трех точках придаст жесткость, а следовательно, повысит надежность конструкции.

Двери шкафа-купе скользят мягко, легко и бесшумно, как парусная лодка по глади воды. Не случайно к такому скольжению официально применяют красивый термин "эффект паруса". Его способны обеспечить далеко не все, а лишь некоторые системы, в первую очередь алюминиевые
Главное преимущество подвесной системы - в отсутствии нижних направляющих, но она дороже и требует соблюдения определенных технических условий (максимальной жесткости каркаса). Для отдельно-стоящего шкафа необходима специальная алюминиевая балка. При обустройстве ниши направляющую монтируют прямо к потолку. Как бы ни было заманчиво иметь пол шкафа, не перечеркнутый направляющей, при ширине створок более 1000 мм специалисты советуют все же не игнорировать дополнительную ниж-нюю направляющую: ее делают в виде узкой накладки под цвет шкафа - с пазом, в который заходит дверное полотно.
Для изготовления невидимой части - корпуса, полок, ящиков, а также для заполнения фасадов основным материалом сегодня являются ДСП (8-32 мм). Фасады имеют меньшую толщину (8-10 мм), чем корпусные элементы и внутреннее наполнение. Задняя стенка тоньше, чем боковые, толщина которых тоже варьируется в зависимости от конструкции шкафа (в среднем она равна 25-27 мм).
Не отстают в плане соответствия интерьерам и стальные профили - однотонные (окрашенные), ламинированные под дерево, покрытые шпоном.
Еще один материал для дверных полотен - MDF. Его фрезеруют, а значит, створки получаются филенчатыми. МDF более прочен и экологичен, чем ДСП, отличается идеально ровной поверхностью, которую не нужно оклеивать пленкой, - ее можно красить в любой цвет.
Даже самое простое зеркальное полотно способно преобразить любое пространство, а в небольшом помещении оно необходимо. Конечно, зеркальная панель повысит цену шкафа - зеркало увеличит стоимость одной дверцы
Современные зеркала для шкафов-купе, как и стекла, покрывают с обратной стороны специальной пленкой, обеспечивающей безопасность.
В шкафах-купе, предназначенных для хранения книг, посуды, безделушек, актуально прозрачное стекло. Эффектны стекло полупрозрачное матовое (с пескоструйной обработкой либо сатинированное), с рисунком или вставки с узорчатым стеклом. Можно украсить двери авторским художественным стеклом. Однако это сделает ваш шкаф невероятно дорогим.
В последнее время фасады купе буквально расцветают: активно применяются яркие вставки.
Раздвижные дверцы - модный дизайнерский ход в разработке как современных, так и классических многоцелевых мебельных композиций. И это понятно - за ними можно хранить все что угодно: просторнее становятся хозяйственный шкаф, гардероб, многофункциональный шкаф в детской, витрина для изысканных безделушек...
За раздвижными дверцами легко скрыть нишу для телевизора, музыкального центра, компьютер, холодильник и даже удобное трансформируемое спальное место.